Можно ли кормить грудью после наркоза?

Можно ли кормить грудью после наркоза?

29.11.2017 08:00

Грудное вскармливание является наиболее оптимальным видом кормления новорожденных, пользу которого трудно переоценить. Кроме высокой пищевой ценности, грудное молоко обладает целым рядом других полезных свойств: содержит в сбалансированном количестве все необходимые белки, микро- и макроэлементы, витамины, а также факторы иммунной защиты, так необходимые для предупреждения у ребенка различных инфекционных заболеваний.

В жизни кормящей матери может возникнуть масса непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем. Таких, например, как проведение различного рода хирургических операций и манипуляций. Зачастую такие вмешательства требуют проведения анестезии, и в этой связи перед женщиной встает закономерный вопрос: Можно ли кормить грудью после наркоза, не нанесет ли такое кормление вреда моему малышу?

У специалистов на этот счет нет однозначного мнения, так как ответ на вопрос во многом зависит от вида применяемого анестезиологического способа, а также используемых при этом лекарственных средств. Для лучшего понимания сути данного вопроса будет уместным рассмотреть, какие бывают виды анестезии.

Какие бывают виды анестезии

Все виды анестезии (обезболивания) делятся на две большие группы:

  • общую
  • и местную.

При общем обезболивании происходит полное выключение сознания и большинства рефлексов, а также болевой чувствительности во всем организме. Попросту говоря, во время наркоза человек погружается в глубокий медикаментозный сон.

Местные виды анестезии не вызывают угнетения центральной нервной системы и нарушения общего состояния. При их использовании лекарственные средства вводятся непосредственно в место предполагаемого вмешательства или в близлежащие области, блокируя болевые импульсы лишь в определенной зоне.

Можно ли кормить грудью после общего наркоза?

В медицинской практике наркоз используется довольно широко. В хирургии он показан при проведении оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, в акушерстве и гинекологии – при прерывании беременности, операциях родоразрешения методом Кесарева сечения, других операциях на матке и придатках, в травматологии – при политравме, переломах конечностей, восстановительных операциях на костях и суставах.

Основными путями введения лекарственных средств при проведении общего обезболивания являются:

  • внутривенный
  • и ингаляционный (через дыхательные пути).

Ингаляционный. В современной анестезиологии при использовании ингаляционного наркоза применяются сравнительно безопасные закись азота и фторотан. Эти средства плохо растворяются в плазме крови, и потому выводятся из организма в первые часы после прекращения их введения через дыхательные пути. В случае их применения, на вопрос, можно ли кормить грудью после наркоза? Ответ будет чаще утвердительный. Как правило, в этом случае, кормить можно спустя 2–3 часа после окончания анестезиологического пособия.

Внутривенный. В случае использования препаратов для внутривенного наркоза все не так однозначно. Изобилие средств разных химических групп с различным периодом постнаркозного действия и степенью токсичности предполагает индивидуальный подход к теме «Можно ли кормить грудью после наркоза?». Период выведения из организма вышеназванных веществ, до допустимых концентраций, колеблется в пределах 4–24 часов, в связи с чем, вопрос о возможности грудного вскармливания решается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Можно ли кормить грудью после местного наркоза?

Понятие «наркоз» обыватель часто употребляет в отношении местных видов анестезии, добавляя слово «местный». Поэтому вопрос, можно ли кормить грудью после наркоза, поставленный применительно к местной анестезии, звучит не совсем корректно, так как последняя по своей сути наркозом не является.

К местным видам анестезии относят инфильтрационную и проводниковую, а также спинальные варианты: спинномозговую и эпидуральную.

В связи со своей практичностью и малой токсичностью первые два способа нашли широкое применение при удалении небольших кожных образований, травме нервов и сухожилий, ушивании ран, а также в стоматологической практике. Учитывая небольшое количество вводимого анестетика и его преимущественно локальное действие, местные виды обезболивания противопоказанием к кормлению грудью после наркоза, как правило, не являются. Чтобы ограничить всасывание местного анестетика в кровоток и уменьшить его общее резорбтивное действие, в растворы для анестезии хирурги и анестезиологи часто добавляют сосудосуживающие средства.

К местным видам обезболивания относят также спинальный и эпидуральный методы. В первом случае анестезирующее вещество вводится непосредственно в спинномозговой канал, во втором – в эпидуральное пространство позвоночника. Блокирование нервных импульсов в обоих случаях происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. Описанные методики практически исключают попадание анестетика в общий кровоток, поэтому они не являются противопоказанием для кормления грудью после их использования.

Многообразие современных видов и методов обезболивания позволяет подобрать для кормящей матери наиболее оптимальный вариант. Опытный врач анестезиолог учтет все риски предстоящей анестезии для матери и ребенка, а на вопрос: Можно ли кормить грудью после наркоза? даст точный и исчерпывающий ответ.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить