Этим летом мы впервые планировали поехать на море с ребенком. Арсению исполнилось 3 года, и мы с мужем решили, что нет никаких причин отказывать себе и малышу в чудесном летнем отдыхе. Южное солнце, морская вода и смена климата должны были укрепить иммунитет ребенка, снизить склонность к аллергическим реакциям. Когда я собирала чемоданы, позвонила мама и задала совершенно неожиданный вопрос: «Лекарства взяли?». Какие еще лекарства? Ведь мы едем на море отдыхать, а не болеть — была моя первая реакция. Но подумав, я поняла, что детская аптечка на море — это предмет первой необходимости, ведь мало ли что может произойти в дальней поездке.
Смена климата — стресс для ребенка. В процессе акклиматизации иммунитет ослабевает, а морской ветер, холодная вода и прохладительные напитки, мороженое, способствуют быстрому переохлаждению.
Жаропонижающие. Парацетамол — обязательный препарат для детской аптечки на море. Используйте Панадол или Эффералган в виде сиропа или свечей (но не забывайте, что свечи нужно хранить в холодильнике, поэтому их применение на одыхе может быть не всегда удобно). С 3-х лет можете заменить Парацетамол на Ибупрофен или Ибуклин в таблетках.
Боль в горле. Таблетки Фурациллина — универсальное средство для детской морской аптечки. Раствором можно полоскать горло, промывать раны и ссадины. Хлоргексидин (Мирамистин) — неплохая альтернатива Фурациллину.
Заложенность носа. Детская аптечка на море должна содержать капли в нос на основе Оксиметазолина в концентрации, подходящей ребенку по возрасту: 0,01% - с рождения, 0,025% - с 1 года, 0,05% - с 6 лет. Називин — препарат первого выбора. Для самых маленьких подходит также Назол Бэби.
Противовирусные средства - Оциллококцинум, Анаферон детский, Арбидол (с 3-х лет) — один из этих препаратов обязательно должен входить в состав детской аптечки на море. Их можно давать ребенку не только при простуде, но и при ротавирусной инфекции (рвота, понос, температура).
Градусник -- желательно электронный, в поездках он более удобен.
Попадание в уши морской воды нередко приводит к воспалению уха — отиту. Капли Отипакс содержат лидокаин и феназон (обезболивающий и антибактериальный компонент), что помогает быстро облегчить симптомы болезни. Не следует закапывать детям в уши борную кислоту, это опасно!
Неприятное, но очень частое явление на отдыхе. Непривычная пища и вода, жара и, конечно, микробы — предпосылки отравлений и диареи. Нередко присоединяется рвота. Чтобы быстро остановить понос, используйте Имодиум (Лоперамид), но помните, что диарею он не лечит, не обойтись без сорбентов (Смекта) и пребиотиков (Линекс или Энтерол.)
Рвота и понос приводят к обезвоживанию. Для восстановления водно-щелочного баланса в детском организме подойдет Регидрон.
Достаточно потереть глаза грязными руками, как они краснеют и начинают гноиться. На море следить за гигиеной рук оказывается не так легко как дома, поэтому капли Офтальмоферон незаменимы.
Смена климата всегда сопровождается сменой режима питания, в рационе больше фруктов, ягод, порой, экзотических; вокруг буйное цветение и множество запахов. Кроме того, на отдыхе малыш не застрахован от укусов насекомых. Супрастин, Диазолин, Пипольфен — один из антигистаминных препаратов непременно должна включать детская аптечка на море.
Головную, зубную боль хорошо снимают средства на основе Ибупрофена (например, Нурофен). Боль в животе чаще вызвана спазмом, поэтому подойдет Но-Шпа.
Бинт, вата и лейкопластырь — обязательные составляющие детской аптечки на море. Обязательно нужно взять антисептик — йод, зеленку (по старинке) или порошок Банеоцин. Для промывания ран подойдет перекись водорода.
Солнцезащитный крем должен иметь степень защиты SPF не менее 40+. Выбирайте проверенные фирмы: Bubchen, Sanosun, Gohnson's Baby и проч. Очень хорошо помогает детский солнцезащитный крем Nivea 50+. Солнечные ожоги лечат мазью или спреем с пантенолом (лучше всего Бепантен). Кстати, в линейке Nivea есть спрей после загара с экстрактом Алоэ – очень хорошо охлаждает и заживляет кожу.
Для удобства, все описанные выше препараты я повторю в виде списка:
Правильно собранная детская аптечка на море позволит получить от отдыха максимальную пользу и избежать маленьких разочарований. Помните, что если своими силами справиться с болезнью не удалось, следует обратиться к врачу. Даже за рубежом вы имеете право на оказание неотложной помощи.
Длительный перелет через Тихий океан был незабываемым, но вместе с тем утомил меня. Когда ты прилетаешь домой, хочется хорошенько отдохнуть, расслабиться, но в этот раз отчаянная усталость и сонливость пропали прямо на пороге дома. Заснуть не могла, сколько ни пыталась, вместо этого появились раздражение и головная боль.