Синдром де Кервена

Синдром де Кервена

05.09.2016 08:00

Наряду с радостью материнства, с рождением малыша появляется множество обязательств. Маленький ребенок нуждается в любви, ласке и заботе, требуя много маминого внимания, и порой, это негативно отражается на женском здоровье. Например, длительное ношение ребенка на руках влечет за собой не только проблемы с поясницей, но также может привести к появлению синдрома де Кервена – воспаления сухожилия большого пальца руки.

Синдром де Кервена (запястье матери, стенозирующий тендовагинит де Кервена, тендосиновит, палец матери, кисть матери) развивается на фоне физического перенапряжения кисти, и чаще наблюдается среди женщин детородного возраста. Рассмотрим, почему возникает болезнь де Кервена, методы лечения и профилактики недуга.

Почему возникает синдром де Кервена?

«Запястье матери» - такое название данный синдром получил не случайно. Детки до года совершенно не любят проводить время в одиночестве, поэтому большую часть бодрствования находятся у мамы на руках. Среднестатистическая мама берет на руки ребенка нескольких месяцев от роду не меньше 30 раз, а значит, поднимает больше 100 килограмм в день. Посадить в коляску, переодеть, покормить, уложить в кровать – все эти, казалось бы, обыденные действия оказывают большую нагрузку на суставы и связки кистей, что приводит к их воспалению. Так называемая «кисть матери» развивается постепенно, в течение нескольких недель, а то и месяцев, в конечном итоге провоцируя сильные боли и невозможность поднимать ребенка на руки.

Точная причина возникновения синдрома де Кервена не установлена. К предрасполагающим факторам для развития тендовагинита относятся:

  • травмы кисти в анамнезе (растяжение связок, переломы пальцев);
  • воспалительные заболевания суставов (например, ревматоидный артрит);
  • особенности строения (наличие дополнительных сухожилий);
  • некоторые профессии, которые влекут хроническую травматизацию большого пальца (садоводство, бадминтон, большой теннис, игра на музыкальных инструментах и т.д.).

Кроме того, синдром де Кервена часто развивается во время климакса, что связано с гормональными изменениями в организме.

Как проявляется синдром де Кервена?

Основным симптомом болезни запястья матери является нарастающая боль, чаще только в одной кисти, которая возникает при попытке взять малыша на руки или удержать какой-либо предмет. Боль может иррадиировать в плечо, предплечье, а также распространяться на весь большой палец. Многие женщины жалуются на полное обездвиживание кисти, ее словно «заклинивает» в одном положении, и привести руку в нужное состояние требует немалых усилий. Все это напрямую связано с тем, что при синдроме де Кервена воспаленное сухожилие отекает и утолщается, сужая просвет фиброзного канала и ограничивая сустав в движении.

При отсутствии лечения боль при синдроме кисти матери возникает даже при незначительных нагрузках, а также при совершении любого неловкого движения большим пальцем, например, во сне.

Как лечить синдром де Кервена?

При появлении болевых ощущений в запястье следует максимально уменьшить нагрузку на кисть и в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве случаев успех лечения зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание.

Если с момента появления первых симптомов прошло не более 1,5 месяцев, в качестве лечения синдрома кисти матери назначают консервативную терапию, которая включает в себя:

  • ограничение движения первого пястно-фалангового сустава кисти (ношение эластического бинта, ортеза, гипсовой повязки);
  • прием противовоспалительных лекарственных средств для уменьшения отека, воспаления и болевого синдрома;
  • физиотерапию (ультразвук, парафинотерапия и т.п.);
  • введение противовоспалительных препаратов местно, например, гидрокортизона (инъекцию делают в больной сустав).

Если все вышеперечисленные методы не оказывают должного эффекта, врач предлагает хирургическое лечение. Как правило, уже через 2-3 недели после оперативного вмешательства трудоспособность полностью восстанавливается.

Как уберечь себя от синдрома де Кервена?

Меньше нагрузки на первый палец. Основным методом профилактики развития при синдроме запястья матери являются щадящие нагрузки при выполнении ежедневных работ. В первую очередь следует обратить внимание на захват во время взятия ребенка на руки. Традиционное положении кисти, когда четыре пальца охватывают спинку малыша, а большой палец поддерживает его под грудь следует попеременно использовать с другим, при котором нагрузка распределяется по всей ладони: все пальцы соединены, кисть образует «лопату» (часто используется, когда женщина берет ребенка в лежачем положении из кроватки).

Чтобы уменьшить нагрузку на руки также можно прикладывать ребенка к груди в лежачем положении либо использовать для этих целей специальную подушку для кормления.

Использование вспомогательных средств для ношения малыша. Находиться на руках у мамы – далеко не каприз, а крайняя необходимость детей первого года жизни. Когда малыш прижимается к матери, он успокаивается, согревается и чувствует себя в безопасности, что важно для его нормального психического развития. Облегчить ношения крохи на руках помогут такие приспособления, как слинго-шарф, эргорюкзак, бустер и т.д. Все они предназначены для облегчения нагрузки на суставы, позвоночник матери, и рассчитаны под определенный возраст ребенка. Слингомамы редко сталкиваются с такой проблемой, как синдром де Кервена, так как вся нагрузка при ношении ребенка на руках распределяется равномерно по телу.

Не отказываться от помощи близких. Никто не обвинит молодую маму в безответственности, если изредка ухаживать за ребенком будут близкие родственники. Вечернее купание, игры и прогулку на свежем воздухе можно поручить мужу, сестре или маме, дав своим рукам немного отдыха.

Появление боли в запястье на протяжении нескольких дней является поводом для беспокойства и посещения врача.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить