Значение резус-фактора при переливании крови

Значение резус-фактора при переливании крови

27.04.2017 08:00

Можно ли игнорировать при трансфузии (переливании) донорской крови наличие Rh-фактора. Какое значение имеет резус-фактор при переливании крови, история открытия данного антигена и почему случаются осложнения – об этом можно прочитать в данном разделе сайта.

Исторические факты

Еще в 17-ом веке врачеватели, имея лишь примерное представление о системе кровообращения, пытались провести переливание крови. Сначала экспериментировали на животных (это были собаки), а затем пытались влить кровь от ягнят и тех же собак людям. Результаты, как и можно было ожидать, были печальны. Отсутствие знаний в основах трансфузиологии, несоблюдение элементарных правил антисептики и асептики, приводило к многочисленным смертям после трансфузий. Поэтому в 1670-75 гг во Франции, а затем и в Италии был официально введен запрет на подобные опыты. Табу сослужило плохую службу в истории развития трансфузиологии, замедлив научный прогресс. И только в 1819 доктор, англичанин Д. Бланделл провел переливание крови от человека к человеку с соблюдением некоторых принципов: кровь подогревалась до физиологической температуры, вводилась медленно (анализировалось состояние пациента) и, при возникновении реакции, рекомендовалось сменить донора. Тогда первопроходцы трансфузиологии и понятия не имели о резусе и значении резус-фактора при переливании крови.

Открытие в 1901 г принципа гемагглютинации К. Ландштейнером позволило осуществлять массовые переливания с минимальными осложнениями. Были выявлены и изучены серологические свойства крови, наличие тех или иных агглютиногенов и агглютининов у разных людей. Оказалось, что эти вещества противостоят друг другу и их совместное пребывание в кровяном русле приводит к гемолитическому шоку (т.н. склеиванию эритроцитов). Значение резус-фактора при переливании крови работает по такому же принципу.

В то же время, ученым были непонятны многие случаи переливаний с летальным исходом при совместимости донора и реципиента по АВО системе (когда от донора перемещалась кровь той же группы, что и у реципиента). И только в 1939 тот же гениальный Карл Ландштейнер, его коллега Винер, а впоследствии Рэйс и Фишер выявили компонент стенки эритроцитов и разработали две теории о системе резус, определив значение резус-фактора при переливании крови. Теории носили разные номенклатурные обозначения, но означали одно: открыт еще один фактор, вызывающий агглютинацию красных клеток крови при нарушении правил совместимости.

Какое значение имеет резус-фактор при переливании крови

Доказано, что система резус-фактора (обозначается как Rh) наследуется ребенком от одного из родителей и не меняется в течение жизни. Наличие такого Rh фактора не зависит от группы крови. То есть человек может иметь один из 4-х вариантов группы крови:

  • I;
  • II;
  • III;
  • или IV

и при этом быть или Rh+ (резус-положительным), или Rh- (резус-отрицательным). Значение резус-фактора при переливании крови не менее важно, чем совместимость группы крови по системе АВО. Это значит, что при несовпадении крови по Rh, если даже переливается кровь одной и той же группы, может возникнуть гемотрансфузионный шок.

Причина возникновения осложнений при переливании несовместимой по резус-фактору крови

Осложнения возникают вот почему: у человека с Rh+ в крови на поверхности эритроцитов есть многокомпонентная система. Она включает в себя около 50 веществ белковой природы. Из них особо выделяют D-антиген (он самый имуногенный), это и есть Rh фактор. Помимо своих основных функций в стенке красной кровяной клетки (эритроцита) D-антиген является своеобразным «маяком», сигналом для иммунной системы чужого организма, в который он попадает при переливании. Для организма реципиента (если он не имеет резус-системы, то есть если он резус-отрицательный) клетка с антигеном (Rh+), в нашем случае эритроцит, является такой же чужеродной, как и микробная. И иммунная система реагирует на «чужака» выработкой антител (агглютининов). Они направляются к «врагу-эритроциту с положительным резусом на поверхности» и уничтожают его. Это называется лизисом эритроцитов (гемолизом). В процессе лизиса образуются комплексы слепленных между собой эритроцитов, которые опасны нарушением системы свертывания-антисвертывания крови, кроме того сгустки эритроцитов могут «забивать» почечные канальцы, вызывать острую почечную недостаточность. Вот почему так важно знать резус-фактор при переливании крови, его значение, как у донора, так и у реципиента.

Значение резус-фактора при переливании крови нельзя переоценить, его учитывают одним из первых при пробах на совместимость, наравне с группой крови. Особую опасность приобретают повторные случаи переливания резус-отрицательным людям от резус-положительных доноров, когда организм реципиента уже сенсибилизирован, готов к полноценному «ответу» на введение антигенов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить