Пищевое отравление при беременности, что делать?

Пищевое отравление при беременности, что делать?

07.06.2017 08:00

Во время беременности мне удалось не заболеть гриппом и простудой. Зато меня не миновала другая неприятность – пищевое отравление. Если о том, как лечить простуду при беременности, знают практически все, то о таком чуть более редком заболевании информации куда меньше. Иногда отравление (особенно с тошнотой и рвотой) путают с обычным токсикозом беременных, и заболевание остается нелеченным. Зато при явлениях диареи беременная сразу попадает в зону пристального внимания. Нередко в таких случаях (особенно если поднялась температура) требуется госпитализация в инфекционное отделение, но будущие мамочки боятся этого, как огня… Если случилось пищевое отравление при беременности, что делать, чтобы не попасть в больницу? Какие действия можно предпринять самостоятельно?

Пищевое отравление при беременности, что делать?

1. Первое, что следует сделать при пищевом отравлении, возникшем во время беременности, это распознать «виновный» продукт и полностью исключить его из рациона (выбросить!).

Осмотрите сроки годности на упаковках, уделите внимание возможному неприятному запаху от некоторых готовых блюд. Обычно, распознать недоброкачественный продукт несложно – даже мысли о нем вызывают отвращение у отравившегося.

2. Вывести токсины из организма и предотвратить обезвоживание.

Вместе с испорченным пищевым продуктом в желудок, а затем кишечник, поступают бактерии или их токсины. Самое главное – вывести эти вещества из организма. Для этого нужно, как можно больше пить жидкости – обычной воды, а лучше специальных солевых растворов, которые продаются в аптеке в виде порошков для разбавления. Солевые растворы предотвращают обезвоживание и в то же время выводят очищают организм от токсинов.

Можно использовать раствор Регидрон или Регидрон Био (в последнем кроме растворов солей добавлен кукурузный крахмал и лактобактерии, способствующие восстановлению кишечной флоры после отравления), Гидровит.

Помогают вывести из организма бактериальные токсины, так называемые сорбенты. Их можно принимать вместе с солевыми растворами. Это всем известный и давно знакомый активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела, растворить в кипяченой воде).

К более современным и мягким сорбентам относится Полифепан, Полисорб, Смекта, Неосмектин, Энтеросгель.

Данные препараты не всасываются, а транзитом проходят по пищеварительному тракту, впитывая в себя все опасные и токсичные вещества. Они безопасны для беременных, мягко действуют при пищевом отравлении, но применять их следует строго в соответствии с инструкцией, чтобы не вызвать запор.

Что делать, если при пищевом отравлении беременную беспокоит тошнота и рвота? Можно воспользоваться давно проверенным средством: препарат Церукал применяется не только при пищевом отравлении, но и при токсикозе беременных. Правда его применение возможно только после консультации с врачом и только по его назначению, так как он повышает тонус матки. Используется как в таблетках, так и в уколах.

Пищевое отравление при беременности, что делать в тяжелых случаях?

Не всегда симптомы пищевого отравления ограничиваются тошнотой и общей слабостью. Если рвота многократная, изнуряющая, диарея более 5-6 раз в день, поднялась температура, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Состояние беременной в этот момент оценивается как тяжелое, существует большая вероятность обезвоживания и интоксикации. В данной ситуации простым питьем и сорбентами обойтись невозможно, требуются внутривенные вливания.

Если возникло пищевое отравление при беременности, что делать с приемом антибиотиков? Не секрет, что многие антибиотики противопоказаны беременным, однако в тех случаях, когда риск для матери велик, назначение некоторых препаратов вполне оправданно. Применяют пенициллины, макролиды, а также препараты нифуроксазида. Не стоит бояться и отказываться от госпитализации. При тяжелых пищевых отравлениях квалифицированная помощь может быть оказана только в условиях стационара, особенно при беременности.

Теперь вы знаете, что делать, если возникло пищевое отравление при беременности. Но важно помнить, что при всех пищевых причудах, свойственных беременным женщинам, нужно быть предельно внимательным к их качеству и всегда обращать внимание на срок годности. Также лучше избегать консерваций, полуфабрикатов и готовых блюд в гипермаркетах, если вы не можете быть уверены в их свежести.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить