Сорбенты для детей при отравлениях

Сорбенты для детей при отравлениях

07.09.2016 08:00

В разгар лета всегда полно сообщений об отравлениях, особенно у детей. Мы всегда уберегали детей от этой напасти, но в этом году спастись не удалось. Ну кто бы мог подумать, что ребенок отравится арбузом!

Классика заболевания: рвота и понос. Отравление несильное, потому педиатр оставила нас лечиться дома. Так как виновник болезни был вычислен с точностью 100%, то врач порекомендовала купить сорбенты для детей при отравлениях. Они и токсины уберут и симптомы облегчат. О них и будет эта статья.

Как действуют сорбенты

Сорбенты для детей при отравлениях обязательно назначаются врачами, поскольку именно они способны ликвидировать оставшиеся в пищеварительном тракте токсины, яды, аллергены, продукты метаболизма, в общем, все те вещества, которые могут быть опасны для ребенка и являются причиной интоксикации.

Натуральные препараты абсорбируют токсины как липучка за счет своей способности к адгезии. Другие – ионнообменные – связываются с ядами и шлаками и образуют безвредные для организма соединения. И, наконец, углеродные, ведут себя как пористая губка, всасывая токсины внутрь себя и выводя их наружу.

Все нижеперечисленные энтеросорбенты принимаются внутрь за час до приема пищи и других лекарственных препаратов.

Виды

Какие бывают сорбенты для детей при отравлениях? В зависимости от происхождения их делят на несколько групп:

1. Природные сорбенты. Это натуральные структуры, которые не подвергаются никакой обработке и пригодны к употреблению в своем первоначальном виде. Среди препаратов этой группы для лечения детей существуют:

- Полифепан. Лекарство разрешено с первых дней жизни. При отравлениях препарат принимают так: в первый раз ½ суточной дозировки, вторую половину делят на несколько частей и пьют каждые 1,5 часа. На следующий день прием препарата осуществляется по инструкции: суточную дозу делят на 3–4 раза в день. Курс лечения длится от 3 до 7 дней, пока не пройдут симптомы интоксикации.

Активированный уголь. Считается, что уголь – универсальное средство при поносе, поэтому может использоваться даже у годовалых малышей. Однако известно, что частицы угля способны царапать слизистую детского кишечника, поэтому он рекомендуется к приему после 7 лет, а у детей младшего возраста может использоваться только как экстренная мера с последующей заменой на более щадящий препарат.

Жидкий уголь для детей. Также к природным энтеросорбентам относят целлюлозу и пектин. На основе яблочного пектина создан препарат Жидкий уголь для детей. Благодаря комбинации с пребиотиком инулином и экстрактом фенхеля он обладает мягким дезинтоксикационным действием. Поэтому может применяться в восстановительном этапе заболевания. Однако быстрого эффекта при отравлении ожидать от него не придется.

2. Углеродные энтеросорбенты. Препараты данной группы разрешены детям с 7 лет.

Карболонг. Применяется как дополнительное средство при лечении диареи, оказывает сорбирующее действие, ликвидирует пищевую интоксикацию. При терапии отравления медики сначала создают большую концентрацию Карболонга в желудке, затем приступают к его промыванию. После лекарство назначается в дозировке 0,05 г/кг веса малыша.

Сорбекс. Выпускается в капсулах. С целью дезинтоксикации назначают по 1 капсуле 3 раза в день. Курс лечения составляет 3–5 дней. Но для экстренной помощи при отравлении с 7 лет больше подходит Сорбекс Ультра, который начинает действовать уже через несколько минут после приема. А для детей с рождения применяют Сорбекс Малыш.

Карболен. Выпускается в форме таблеток. Лечит как пищевые инфекции, так и отравления тяжелыми металлами.

3. Сорбенты для детей при отравлениях на основе люмогеля включают в себя:

Энтеросгель и Сорболонг. Оба препарата применяется с 3 лет. Капсулы Сорболонга пьют по 1–2 штуки 3 раза в день. При тяжелых интоксикациях Энтеросгель в виде пасты или геля применяется в первые 3 дня в возрастной дозе, превышающей рекомендуемую в аннотации.

4. Кремнийсодержащие сорбенты

Полисорб. Разрешен с рождения, однако наиболее часто применяется в лечении пищевой аллергии и признаков диатеза. Не всасывается в кровь, полностью безопасен для крохи.

Атоксил. После года применяют порошок по 150 мг/кг веса крохи. Прием делят на 3–4 раза в день. По указанию врача доза может быть превышена.

5. На основе алюмосиликата.

Смекта. Разрешена малышам с первого месяца жизни. В случае острого отравления привычную дозировку увеличивают: в первый день при признаках поноса и/или рвоты крохам до года назначают по 2 пакетика в день (6 г), от 1 до 2 лет и старше – 4 пакетика (14 г). Суточную дозу порошка делят на три части, разводят в воде, тщательно размешивают и выпивают. Через трое суток количество лекарства следует снизить.

Какие сорбенты для детей при отравлениях можно считать лучшими? Они все эффективны, если применять их по показаниям. Однако в педиатрической практике при пищевых токсикоинфекциях наиболее часто используются Полифепан, Энтеросгель, Энтеросорб и активированный уголь.