Вилочковая железа у новорожденных

02.09.2016 08:00

Немногие родители слышали о таком органе, как вилочковая железа у новорожденных. А вместе с тем именно она контролирует рост и развитие малыша в первые 2 года жизни. Во всяком случае, у ученых есть веские причины полагать это.

Участковые педиатры не упоминают о ней на приеме, так как простыми методами диагностики, такими как осмотр и пальпация, ее не осмотришь. А со второго года жизни железа начинает свою физиологическую инволюцию, постепенно уменьшаясь в размерах и утрачивая свое значение. Поэтому вспоминают о ней тогда, когда несколько факторов неблагополучного развития крохи сходятся воедино, напоминая собой признаки увеличения или уменьшения вилочковой железы.

Зачем человеку тимус

Вилочковая железа у новорожденных является центральным органом лимфоидной системы. У эмбриона она закладывается одной из первых и уже с 6–7 недель внутриутробной жизни начинает проявлять свою эндокринологическую активность. Ее призвание восполнять популяцию Т-лимфоцитов – клеток иммунитета, которые необходимы для борьбы с бактериями, грибами и простейшими, а также для активации гуморального иммунитета для атаки вирусов. Как видите, переоценить ее значение сложно, особенно учитывая тот факт, что именно в тимусе в течение первых 2 лет жизни малыша происходит превращение стволовых клеток в Т-лимфоциты.

Кроме того, сама вилочковая железа производит порядка 8 гормонов, которые стимулируют и совершенствуют строение и функционирование других желез.

После года начинается постепенное уменьшение веса и функциональных обязанностей тимуса. Уменьшается количество стромы с жировой клетчаткой, снижается продукция гормонов и Т-лимфоцитов. Эти функции на себя берут красный костный мозг и селезенка. Максимальную массу тимуса ребенок имеет в возрасте 6–14 лет. Это запрограммировано генетически и указывает на тот факт, что старение организма приводит к иммунному дефициту и увеличению иммунопатологических реакций и онкологических заболеваний.

Обследование

На самом деле выявить вилочковую железу у новорожденных при осмотре можно только в том случае, если она увеличена в размерах.

У младенцев во время плача над грудиной появляется опухолевидное образование, в это время его можно осторожно ощупать. В покое образование не определяется. Существуют косвенные признаки, указывающие на увеличение железы:

  • Стридор (шумное дыхание с затрудненным вдохом и выдохом);
  • Синюшность личика младенца;
  • Отечность шеи и лица;
  • В случае тяжелой тимомегалии деформируется грудная клетка, область грудины выпячивается наружу.

Но наиболее распространенным методом диагностики являются рентгенологический и ультразвуковой.

Выделяют три степени увеличения вилочковой железы у новорожденных на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки.

Первая: тень органа не выходит за пределы внутренней трети грудной клетки.

Вторая: тень выходит за переделы внутренней 1/3 и распространяется в пределах средней трети грудной клетки.

Третья: тимус занимает более 2/3 легочного поля.

Почему увеличивается тимус

Природа этого состояния различна и, скорее всего, не ограничивается влиянием какого-либо одного фактора. Это:

  • Генетическое влияние.
  • Мутации.
  • Внутриутробная инфекция.
  • Другая эндокринная патология: гипертиреоз, увеличение соматотропного гормона, гипокортицизм (воспаление коры надпочечников, Аддисонова болезнь).
  • Временная тимомегалия после отмены цитостатиков или глюкокортикоидов.
  • Миастения – аутоиммунное заболевания, при котором блокируется импульс с нервного окончания на скелетную мускулатуру. В результате ребенок чувствует слабость и повышенную утомляемость.
  • Увеличенная вилочковая железа часто сопровождает пороки внутриутробного развития, перинатальное поражение ЦНС, лимфолейкозы, опухоли тимуса.

Почему уменьшается тимус

Кроме увеличения орган может уменьшаться в размерах. Причины этого:

  • Врожденная гиполазия тимуса.
  • Синдром Вискотта-Олдрича.
  • Синдром Луи-Бара.
  • Хромосомные болезни (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау).
  • Злокачественные опухоли.
  • Сепсис.
  • Травмы, переохлаждение, голодание.
  • Лечение цитостатиками и глюкокортикоидами.

За все время существования болезни ее именовали по-разному: лимфатико-гипопластический диатез, тимомегалия, гиперплазия тимуса, персистирующий тимус. Но в каждом случае наряду с увеличением массы органа имеет место его гипофункциональное состояние. Под влиянием врожденных или приобретенных факторов страдает нейроэндокринная система ребенка, что приводит к иммунодефицитному состоянию.

Такие дети более других подвержены частым инфекционным заболеванием, преимущественно бактериальной природы, атопическим и аутоиммунным болезням.

Прогноз

Увеличенная вилочковая железа у новорожденных может быть стойким, не поддающимся лечению состоянием, но чаще всего с возрастом она нормализуется. Это происходит в 3–5 лет, вместе с восстановлением иммунной и нейроэндокринной систем.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить