Как снизить высокую температуру у ребенка

Как снизить высокую температуру у ребенка.

28.11.2016 08:00

Педиатры объясняют, что дети должны какое-то время поболеть, чтобы у них сформировался иммунитет против окружающих нас вирусов и микробов. Но каждый раз родители все равно пугаются температуры и стремятся поскорее «сбить» ее. Это не всегда оправдано, если только речь не идет о высокой, или, как говорят врачи, фебрильной температуре. В этом случае мамы не зря задаются вопросом, как снизить высокую температуру у ребенка? Так как слишком высокие цифры на градуснике могут не только не помочь выздоровлению, но и привести к неблагоприятным последствиям.

Какую температуру считать высокой.

Прежде чем задаваться вопросом, как снизить высокую температуру у ребенка, давайте узнаем, какая лихорадка считается опасной для малышей.

Для грудничков до 3 месяцев критической цифрой становится 38,0 °С. Также к этой группе можно отнести детей с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, неврологическими проблемами и тех деток, которые хоть раз в своей жизни перенесли фебрильные судороги.

Для всех остальных детей высокой считается температура от 38,5 °С и выше. Ее необходимо снижать, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Чем опасна высокая температура.

Родители ищут в гугле, как снизить высокую температуру у ребенка, так как интуитивно понимают, что длительное пребывание в состоянии лихорадки может навредить малышу. Младенцы еще не до конца владеют терморегуляцией, поэтому воздействие жара на головной мозг может привести к фебрильным судорогам - крайне опасному состоянию.

Также среди других «прелестей» лихорадки находятся:

  • нарушение кровообращения,
  • обезвоживание организма, которое тем опасней, чем младше кроха,
  • повышение вязкости крови,
  • снижение артериального давления.

Как снизить высокую температуру у ребенка.

Охладите малыша. Болеть под ворохом теплых одеял может быть небезопасно для ребенка. На фоне высокой температуры тела дополнительный согрев может привести к тепловому удару. Больного одевайте легко, пусть на нем не будет ничего теплее пижамы. Если в вашем доме можно регулировать температуру воздуха, то позаботьтесь, чтобы она не повышалась выше 22 °С.

Много жидкости. Чтобы не случилось обезвоживание, кроху нужно обеспечить достаточным количеством жидкости. Даже грудничкам, находящимся на грудном вскармливании по требованию, можно и нужно предлагать чистую воду из ложечки или шприца.

Детям постарше поставьте рядом теплый компот, травяной чай или морс. Предлагайте попить из ложечки каждые 10-15 минут. Эти напитки помогут не только снизить лихорадку, уменьшить интоксикацию, но и восполнить потерянные с потом электролиты.

Прохладное обертывание. Является альтернативой ванн с прохладной водой, которая, по мнению многих мам, является чем-то экстремальным. Для обертывания можно взять хлопчатобумажную простыню и смочить ее в прохладной воде. Оборачиваем малыша в кокон и ждем, пока снизиться температура. Прохладный компресс накладывается по тем же правилам. Наилучшие места для компресса – голова, область печени (правый бок), подмышки.

Салфетки с ментолом. Как снизить высокую температуру у ребенка с помощью современных средств? В аптеках можно найти охлаждающие салфетки с эфирным маслом ментола. Ими смазывают кожный покров малыша, и ждут пока масло снизит температуру. Для лучшего теплообмена его оставляют голеньким или надевают только маечку. Нормально, если начнется озноб.

Лекарства. Педиатры признают только два препарата, способных безопасно снизить температуру у детей. Это Парацетамол и Ибупрофен.

Парацетамол применяется с 3 месяцев, оказывает жаропонижающее действие, устраняет ломоту в теле. Ибупрофен разрешен с 6 месяцев детям, имеющим массу тела более 7 кг. Может оказывать неблагоприятное воздействие на желудок.

При «белой лихорадке», когда у больного холодеют конечности, а кожа приобретает мраморный рисунок, жаропонижающее поможет только после предварительного приема спазмолитика (Но-шпа, Дротаверин).

Клизма. Этот способ можно попробовать, если после принятого лекарства лихорадка долго не снижается. Простая вода не подойдет, так как довольно быстро согреется и всосется через стенки кишечника в кровоток. Клизма делается гипертоническим солевым раствором. Приготовить его просто: растворить столовую ложку соли в стакане воды, а вот объем вводимой жидкости зависит от возраста малыша.

  • Объем до 50 мл – дети до 6 месяцев;
  • до 100 мл – дети до 1,5 лет;
  • до 200 мл – дети до 5 лет;
  • до 400 мл – дети до 12 лет;
  • до 700 мл – дети старше 12 лет.

Перед процедурой грушу помойте с мылом (можно прокипятить) и обязательно смажьте наконечник вазелиновым маслом. Наконечник вводится на расстояние 3–5 см у младенцев и на 6–8 см у деток школьного возраста.

Если ничего не помогает. Если вы использовали все известные средства, а они не работают, то во избежание осложнений рекомендуем вызвать скорую помощь. Или, если вы владеете искусством инъекций, можете сами вколоть малышу «литическую смесь».

Оговорим несколько моментов. В состав «литической смеси» входит раствор Анальгина, который запрещен ВОЗ к использованию у детей с 1991 года. Но тем не менее в подобных критических ситуациях он незаменим. Его лучше вводить под контролем медиков. В этом случае бригада скорой помощи – лучший вариант.

Другой момент – если вы все же решились сделать укол сами, строго соблюдайте правила антисептики и дозировку лекарственных средств, входящих в состав «литической смеси».

  • Раствор Анальгина 50% - 0,1 мл на год жизни.
  • Раствор Папаверина 2% - 0,2 мл на год жизни.
  • Раствор Димедрола 1% - 0,1-мл на год жизни.

Будучи в курсе, как снизить высокую температуру у ребенка, всегда начинайте с физических и менее опасных методов снижения температуры и только потом, если они не помогают, прибегайте к помощи лекарств и уколов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить