Многие мамочки обеспокоены качеством грудного молока, которое является единственным естественным питанием для детей первых месяцев жизни. Известно, что для успешной лактации следует кормить кроху по требованию, в том числе и в ночное время, отказавшись от допаиваний, использования пустышек и бутылочек. А что насчет питания кормящей мамы, какую роль играет этот фактор в успехе естественного вскармливания? Рассмотрим продукты, повышающие лактацию и жирность молока.
Часто встречаемые причины, почему грудного молока мало и оно нежирное.
- Неправильное прикладывание (ребенок «висит» на соске);
- Кормление по расписанию, отсутствие ночных прикладываний;
- Недостаточное употребление жидкости мамой;
- Прикладывание малыша к груди менее чем на 20 минут;
- Смена груди при одном кормлении;
- Допаивание, докармливание ребенка;
- Низкокалорийная диета;
- Стресс.
Какие продукты, повышающие лактацию и жирность молока, можно в первый месяц после родов?
В материнском молоке содержатся белки, жиры, иммуноглобулины, витамины и другие питательные вещества, необходимые для полноценного развития. Особенно важно обеспечить кроху всем самым полезным в первый месяц жизни, когда происходит становление лактации и сбои в режиме кормления часто неизбежны.
Продукты, повышающие лактацию и жирность молока в такой ситуации должны быть максимально безопасными для малыша, а значит, гипоаллергенными и не вызывающими метеоризма.
Основу рациона кормящей мамы для повышения количества и жирности молока должны составлять:
- Негазированная вода, травяные отвары и чаи для лактации;
- Нежирное мясо, предпочтительно телятина и говядина, кисломолочные продукты;
- Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов, крупы;
- Зеленые и другие «безопасные» овощи в отварном или запеченном виде (ограничить все виды капусты, которая способствует вздутию живота);
- Растительные масла, семена и орехи (с осторожностью!).
Однодневный рацион мамы малыша первого месяца жизни будет выглядеть примерно так:
Завтрак. Каша овсяная или гречневая на воде или молоке (150 мл), сухое печенье или бутерброд с сыром (25-30 грамм), зеленый чай.
Первый перекус. Банан или зеленое свежее/запеченное яблоко (следим за животиком ребенка!), кефир или йогурт без наполнителей (200 мл).
Обед. Суп на овощном или нежирном мясном бульоне, мясо отварное/запеченное (100 грамм) с гарниром из бурого риса или другой крупы, порция листового салата с растительным маслом и зеленью, цельнозерновой хлеб.
Полдник. Творог нежирный (150 грамм) с добавлением сметаны, компот из сухофруктов, галетное печенье.
Ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы, котлеты мясные паровые (100 грамм), овощи тушеные.
Продукты, повышающие количество и жирность молока кушать небольшими порциями – до 5-7 раз в день. Пить чаи, компоты, воду можно и нужно, если нет отеков или других противопоказаний. Объем жидкости в сутки должен составлять не менее двух литров.
Постепенно в рацион можно включить орехи и семена в небольшом количестве в сыром и замоченном виде для повышения количества и жирности материнского молока, а также мясо птицы, морскую рыбу с белым мясом, арбуз и т.д.
ВАЖНО! Если мама придерживается вегетарианского или веганского образа питания, что исключает употребление продуктов животного происхождения, в ежедневном рационе должны присутствовать растительные масла, пророщенные зерновые культуры и бобовые, богатые белком.
Основные принципы питания после родов.
Отказ от неполезной пищи. В первую очередь, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, фастфуда, сладостей и сдобной выпечки, употребления консервированных, копченых, соленых, жареных и других продуктов сомнительного качества, богатых красителями и консервантами. Не рекомендуются также цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, ягоды и мед ввиду высокого развития аллергии у ребенка.
Оценка калорийности рациона. Если организму мамы не будет хватать энергии на обеспечение собственных жизненных потребностей, то, в конечном счете, лактация сойдет на нет. Именно поэтому энергетическая ценность продуктов должна быть увеличена примерно на 500-800 ккал в сутки по сравнению с питанием до беременности.
Питьевой режим. Теплое (не горячее!) питье за полчаса до прикладывания благоприятно сказывается на процессе лактации, а значит, ребенок после кормления не останется голодным.
К напиткам, повышающим количество и жирность молока относятся: вода, зеленый чай с молоком, имбирный чай, морковный напиток с молоком, ореховое молочко, ячменный кофе, а также травяные чаи с анисом, укропом, тмином, боярышником, крапивой, мелиссой и т.д. Любой из растительных компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому каждый напиток нужно вводить в рацион с осторожностью.
Продукты, повышающие лактацию и жирность молока, должны присутствовать в рационе матери, однако при возникновении проблем с грудным вскармливанием основной акцент следует делать на его правильной организации, и при необходимости обращаться за помощью к специалисту.