На 32 неделе беременности начали сильно болеть кости таза, спать было невыносимо неудобно, подкладывала себе подушки со всех сторон. Ходить долго тоже не могла, сильно ломило все внизу, особенно в области лобка. Я пошла к врачу, тот нажал мне на лонное сочленение, после чего отправил на УЗИ лобкового симфиза с подозрением на симфизит. Сказали, что все нормально, опасаться нечего, но боли у меня так и не прошли. Мне интересно, как отличить симфизит у беременных от простого давления на кости таза, и вообще, может ли он еще появиться у меня, ведь до родов еще около двух месяцев.
Что такое симфизит у беременных, и как он развивается?
Симфизит – это воспалительный процесс, который развивается в лонном сочленении под действием различных факторов, в том числе повышении в нем подвижности.
Таз представлен в виде плотного неразрывного кольца, состоящего из парных лобковых, седалищных, тазобедренных костей, а также крестца и копчика. Неподвижность костей тазового кольца обусловлена их соединением между собой связками, которые представляют собой соединительную ткань. Лобковые кости также соединены между собой соединительной тканью – лобковым симфизом.
Во время беременности повышается уровень релаксина в крови – гормона, который оказывает расслабляющее действие не только на мышцы, но и на связочный аппарат. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы облегчить прохождение плода по родовым путям, в частности, продвижение головки в плоскостях таза. Размягчение лобкового симфиза в период беременности позволяет увеличить расстояние между лонными костями, что необходимо для беспрепятственного рождения малыша. Существует мнение, что проблемы с лобковым симфизом возникают на фоне недостатка кальция в организме, что также характерно для периода беременности.
Иногда повышение подвижности лонного сочленения сопровождается развитием воспалительной реакции, что приводит к появлению первых признаков симфизита у беременных.
ВАЖНО! Развитию симфизита у беременных могут способствовать: заболевания опорно-двигательной системы, более двух родов в анамнезе, травмы таза, крупный плод, а также симфизит в анамнезе. При наличии таких рисков следует более внимательно отнестись к собственному здоровью.
Как проявляется патология: первые признаки симфизита
У многих будущих мам к концу срока гестации возникают неприятные ощущения в области таза. Как правило, они связаны с подготовкой малыша к рождению, когда его головка проходит плоскость входа в малый таз и оказывает давление на органы и ткани. В таком случае появление дискомфорта при лежании или ходьбе является нормальным явлением и требует терпения. Симфизит у беременных проявляется несколько иначе, а именно:
- появляется характерная для данного состояния «утиная» походка (переваливание с одной ноги на другую), возможна хромота;
- с каждым днем боли в области тазобедренных суставов и поясницы усиливаются, к концу дня ощущается сильная усталость в спине;
- во время ходьбы появляется характерный «щелчок», который указывает на чрезмерную подвижность в области лонного сочленения.
Стоит отметить, что все эти симптомы не являются специфическими для симфизита в период беременности, потому целесообразно самостоятельно провести несколько тестов:
- Отведение ноги в сторону (разведение ног) сопровождается болевыми ощущениями
- Подъем ноги вверх из лежачего положения при симфизите затруднен или невозможен
- Подъем по ступенькам сопровождается дискомфортом в области лобка
- Надавливание на область лобка болезненно
ВАЖНО! Чем ближе к родам, тем больше нарастает симптоматика симфизита, который может давать о себе знать как при движениях, так и в покое. При появлении первых симптомов патологии следует обратиться за помощью к врачу.
Как диагностировать симфизит у беременных
Ввиду запрета на выполнение рентгенографии при вынашивании единственным методом диагностики симфизита является ультразвуковое исследование лонного сочленения, по результатам которого можно подтвердить диагноз и определить степень нарушения:
- От 0,5 до 0,9 см – симфизит 1 степени
- От 1,0 до 1,9 см – симфизит 2 степени
- Более 2 см – симфизит 3 степени
Исследование проводится только после консультации хирурга-травматолога, который осматривает беременную на предмет наличия симфизита. При подтверждении диагноза с помощью УЗИ врач должен дать заключение, в котором указаны рекомендации по тактике ведения родов.
Можно ли рожать самой при симфизите во время беременности?
Самостоятельные роды возможны в том случае, если расхождение между лобковыми костями составляет не более 10 мм, при этом нет выраженной клинической симптоматики и объективной угрозы разрыва тазового кольца (крупный плод, узкий таз и т.д.). Во всех остальных случаях рекомендовано плановое оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечение.