Аспирация меконием у новорожденных

Аспирация меконием у новорожденных

01.02.2017 08:00

Находясь в утробе матери, плод получает все необходимые питательные вещества и кислород посредством маточно-плацентарного кровотока, а значит, потребность в самостоятельном дыхании на протяжении всех девяти месяцев полностью отсутствует. Кроме того, сделать вдох в животе у мамы малыш не в состоянии, так как легкие еще не расправились. Нередко от мамочек, у которых были осложненные роды, можно услышать, что ребенок наглотался вод или захлебнулся меконием – попробуем разобраться, что конкретно имеется в виду.

Что такое аспирация меконием у новорожденных?

Во время внутриутробной жизни малыш находится в амнионе и окружен околоплодными водами. Так как кислород поступает к плоду через пуповину, необходимость в совершении дыхательных движений отсутствует, следовательно, «захлебнуться» ребенок в животе у мамы не может. Начиная примерно с 21 недели беременности, малыш постоянно тренирует желудочно-кишечный тракт, заглатывая до 500 мл околоплодных вод в течение суток, что является неплохой подготовкой для формирования глотательного рефлекса.

Аспирация меконием у новорожденных наблюдается в том случае, когда в процессе родовой деятельности ребенок испытывает нехватку кислорода, из-за чего происходит расслабление сфинктера прямой кишки и самопроизвольное опорожнение. Меконий, который является первородным калом, попадает в околоплодные воды и заглатывается плодом, который испытывает острую гипоксию и пытается совершить первые дыхательные движения.

«Почему ребенок захлебнулся меконием?»

Внутриутробное отхождение мекония в 10% от общего числа беременностей является вариантом нормы и указывает на функциональную зрелость плода, однако в большинстве случаев данное состояние является диагностическим критерием кислородного голодания в острой или хронической форме.

Наличие следующих факторов повышает риск аспирации меконием:

  • Переношенная беременность
  • Возраст первородящей старше 35 лет
  • Тугое или многократное обвитие пуповиной
  • Сахарный диабет у матери
  • Наличие резус-конфликта во время данной беременности
  • Поздний гестоз у матери (преэклампсия)
  • Отставание в развитии (низкая масса тела)
  • Аномалия вставления предлежащей части

ВАЖНО! Уже через час после аспирации густой меконий закупоривает мелкие ветви бронхиального дерева, в результате чего ребенок не способен самостоятельно сделать свой первых вдох. Заглатывание мекониальных вод во время родов является достаточно опасным для жизни состоянием и в 6-10% случаев приводит к летальному исходу. 

Как проявляется аспирация меконием у новорожденных?

Первым симптомом, который указывает на возможное заглатывание частиц мекония плодом, является отхождение зеленых околоплодных вод. Этот признак нередко говорит о внутриутробной гипоксии плода, а значит, риск того, что малыш «захлебнется», крайне велик. В такой ситуации врач должен оценить общее состояние малыша, исходя из чего принять решение о дальнейшем ведении родов. При явных признаках кислородного голодания показано проведение операции кесарево сечение.

В том случае, если предупредить аспирацию мекониальными водами не удалось, появляются следующие клинические признаки:

  • Ребенок рождается с окрашенными в темный цвет кожей, ногтями и пуповиной
  • Вдох и выдох затруднен, во рту и трахее слизь или воды с частичками первородного кала
  • При попытке совершить вдох наблюдается втяжение межреберных промежутков у плода, напряжение крыльев носа, иногда – приступы апноэ

Что делать, если у новорожденного случилась аспирация меконием?

Когда новорожденный захлебнулся меконием, врач-неонатолог проводит необходимые реанимационные мероприятия. Если в отошедших околоплодных водах обнаружен первородный кал, отсасывание слизи из верхних дыхательных путей производят сразу после появления головки плода. При рождении врач проводит тщательную очистку воздухоносных путей с помощью отсасывания содержимого из трахеи, и если ребенок не начинает самостоятельно дышать, его интубируют и подключают к аппарату искусственного дыхания до нормализации состояния, параллельно назначая курс антибактериальной терапии для предупреждения развития аспирационной пневмонии.

Прогноз зависит от полноты проведения реанимационных мероприятий, продолжительности родов, исходного состояния плода, осложнений во время беременности и т.д. Своевременное лечение сахарного диабета, предупреждение переношенной беременности, а также диагностика внутриутробной гипоксии плода в значительной степени снижают риск развития синдрома аспирации околоплодными водами.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить