Огурец – водянистый овощ, богатый клетчаткой и витаминами. Этот плод – частый гость любого стола. Но многие молодые родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать огурец ребенку. Ведь не смотря на практически бесспорную пользу огурцов, детский желудок может не очень хорошо отреагировать на такую новинку в рационе. Да, и вопрос аллергенности продукта остается открытым. Поэтому, для начала лучше выяснить все особенности этого овоща и определиться с допустимыми возрастными границами для его употребления.
Итак, давайте разбираться, с какого возраста можно давать огурец ребенку.
С какого возраста можно давать свежий огурец ребенку?
Для начала следует определиться со свежим овощем. Ведь с приходом теплых летних деньков именно свежими овощами и фруктами хочется накормить ребенка.
На вопрос родителей, с какого возраста можно давать огурец ребенку, педиатры отвечают – после года.
Недооформленный, нежный ЖКТ крохи еще не готов к испытаниям, которые для него предполагает свежий огурец. Дело в том, что овощ может стать причиной вздутия живота, диареи или, напротив, запора. А это значит, что предлагая малышу, даже самый отборный, сорванный на собственном огороде огурец, мы рискуем спровоцировать колики и расстройство стула.
Что касается аллергенности – ответ двоякий. Если плод выращен на собственной грядке без применения химических удобрений и прочих усилителей роста, тогда огурец можно назвать низкоаллергенным продуктом. А вот овощ, купленный в магазине, не несет гарантии чистоты и экологичности и может запросто стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если говорить о рационе крохи, то тут лучше не экспериментировать. Магазинную продукцию лучше предлагать подросшему ребенку (2-3 года), чей аллергический статус стабилен.
С какого возраста можно давать маринованный огурец ребенку?
Конечно, мамы и папы задаются и таким вопросом. Ведь выяснив, с какого возраста можно давать огурец ребенку вообще, хочется узнать, а когда не страшно предложить маринованный овощ.
Здесь очевидно, что при заготовке овоща используется маринад, в составе которого есть соль, перец, прочие пряности и специи. Вкус маринованного огурчика резковат, с кислинкой, а может даже перчинкой. Эта еда не годится для крохи.
Попробовать маринованный огурец ребенку можно дать не ранее 2-3 летнего возраста.
И, то для этих целей стоит выбирать продукт домашнего производства. Мама должна знать, какие составляющие были использованы при приготовлении маринованной «вкусняшки». И только в случае, когда есть уверенность, что овощ приготовлен с соблюдением чистоты и учетом рекомендаций для детского меню, можно дать малышу маринованный огурчик.
Как давать огурец ребенку?
Ответив на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку огурец, хочется уделить внимание вариациям подачи. Ведь перед нами совсем кроха, которому едва исполнилось 1-2 года. Как сделать знакомство с новым компонентом меню наиболее мягким и безопасным?
Вот несколько дельных советов на эту тему:
- Выбирайте небольшой плод;
- Не стоит предлагать большое количество огурца, даже если малышу он очень понравился;
- Лучше нарезать огурец на небольшие продольные ломтики и очистить от кожицы;
- Предварительно стоит попробовать продукт. Огурцы бывают с горчинкой. Это может расстроить кроху.
- Давать ребенку надо идеально вымытый овощ;
- Не стоит предлагать крохе пожухлый, желтоватый огурец;
- Начинать нужно с одной небольшой дольки в день, и внимательно наблюдать за состоянием ребенка первые 2-3 пробы.
- Нельзя сочетать с огурцом молочные и кисломолочные продукты. Если огурец будет на ужин, то молоко должно быть не раньше, чем на завтрак.
- Не стоит предлагать ребенку сразу сочетание из овощей (огурец, помидор, капуста). Это высокая нагрузка для ЖКТ крохи.
Следуя этим несложным советам, можно без страха познакомить ребенка с новым овощем в его меню. Надо быть готовыми, что далеко не каждый ребенок сразу оценит новинку по достоинству. Многие дети не любят огурчики и лишь к 3-4 годам понимают, что первое впечатление от зеленого, сочного плода, было ошибочным.