Польза бананов при беременности

Польза бананов при беременности

Рацион беременной женщины в обязательном порядке должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода. Известно, что больше всего витаминов содержат в себе овощи, ягоды и фрукты, в число которых также входят всеми любимые бананы.

Несмотря на то, что бананы не растут в наших краях, данный факт не помешал им стать одним из самых любимых лакомств для взрослых и детей. Этот сладкий фрукт идеален как в качестве перекуса, так и в виде десерта, благодаря яркому вкусу и быстрому насыщению организма питательными веществами. Поговорим о том, насколько полезны бананы при беременности, и может ли фрукт нанести вред будущей маме.

Польза бананов при беременности: источник витаминов и микроэлементов

Спелый сладкий банан – это не просто вкусное лакомство, но также источник веществ, незаменимых для женского здоровья.

Калий. Больше всего в банане содержится калия, который помогает бороться с ненавистными отеками и судорогами в икроножных мышцах. Содержание калия в одном банане составляет практически половину от суточной нормы в период беременности – около 800 мг.

Магний. В этих медовых плодах также присутствует магний, который является прекрасным помощником во время вынашивания. При нехватке магния появляется раздражительность, слабость, может повышаться тонус матки. Бананы также богаты кальцием, фосфором, цинком, железом и другими жизненно важными микроэлементами.

Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в мякоти бананов, повышает сопротивляемость организма к инфекции, укрепляет сосуды и десны

Витамины группы B (B6, B12), витамин K – принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, являясь строительным материалом для красных клеток крови

Витамин E сохраняет кожу и волосы здоровыми

Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие пороков нервной системы у плода.

Польза бананов во время беременности: «долой грусть и печаль!»

Чтобы пребывать в хорошем настроении, иногда достаточно просто скушать продукт, который способствует выработке серотонина – гормона радости. Наряду с шоколадом и мороженым таким свойством обладают и бананы, которые в отличие от предыдущих двух лакомств не содержат такого большого количества рафинированного сахара. Уникальный по своему составу фрукт, а с ботанической точки зрения — ягода, банан содержит белок триптофан, являющийся представителем эндорфинов растительного происхождения. Именно триптофан повышает уровень эндорфина в крови, улучшает настроение, бодрит и дарит ощущение счастья.

Польза бананов при беременности: никаких проблем с пищеварением

Мякоть банана обладает обволакивающим действием за счет содержания фруктового крахмала. Бананы включены в большинство диет, направленных на восстановление функции желудочно-кишечного тракта при воспалительных заболеваниях, в том числе колите, гастрите и т.д. Клетчатка банана способствует улучшению процесса пищеварения, а также помогает в опорожнении кишечника. В свою очередь, банановая мякоть обладает вяжущим свойством, а значит, может оказывать и противоположное действие — помогать бороться с диареей.

В начале девятимесячного пути многих женщин беспокоит токсикоз, который проявляется в виде тошноты, потери аппетита, а иногда и рвоты. Польза бананов при беременности в том, что они часто спасают от данного недуга, помогая «пережить» первый триместр беременности.

Польза бананов во время беременности: источник энергии

Средний банан весом около 100 грамм имеет калорийность в пределах 100 ккал. Он содержит небольшое количество белка – примерно 1,5 грамма, около 20 грамм углеводов – фруктозы, сахарозы, крахмала, а также органических кислот, клетчатки, воды и ничтожное количество жиров. Словом, в этом замечательном плоде есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией на пару-тройку часов.

Польза бананов при беременности: норма употребления и противопоказания

Несмотря на полезность и завидные вкусовые качества бананов, в период беременности налегать на их употребление все же не стоит. Банановая мякоть в больших количествах способствует стремительному набору лишнего веса не только у мамы, но и у малыша, которому будет намного сложнее пройти по родовым путям. Кроме того, содержащийся в них фермент хитиназа может стать причиной развития аллергической реакции.

Польза бананов в период беременности огромна, однако все должно быть в меру, поэтому не стоит активно поедать этот сладкий фрукт – одного или двух плодов 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mama-guide.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector